Gau-Gerätturnmeisterschaften Mannschaft

akn.   Am 22./23. September 2018 richtete die TuS Ober-Ingelheim die Gau-Mannschaftsmeisterschaften im Gerätturnen des TURNGAU BINGEN e.v. aus.

Zum Auftakt der zweitägigen Veranstaltung, zu der sich insgesamt 39 Mannschaften aus neun Vereinen des Turngaus angemeldet hatten, absolvierten 179 Turnerinnen in zwei aufeinander folgenden Durchgängen ihre Wettkämpfe in den Programmen „Meisterschaft AK-Programm“, „Meisterschaft Kür modifiziert LK“ und „Gau-Pokal P-Programm“.

SDC11672Im schwierigen Meisterschaftsprogramm der AK-Turnerinnen gingen insgesamt drei Mannschaften in zwei Altersklassen an den Start. Im älteren Jahrgang erturnten sich die Gastgeber konkurrenzlos den obersten Podestplatz und damit auch den Pokal. Die jüngere Altersklasse (Jg. 2008 und jünger) war mit je einer Mannschaft des TSVgg Stadecken-Elsheims und der TuS Ober-Ingelheim vertreten. Hier hatten am Ende die Gäste die Nase vorn und konnten mit einem respektablen Punktevorsprung von 18,55 Zählern den Meistertitel erringen. Im Wettkampfprogramm „Kür modifiziert“ gingen in fünf Wettkampfklassen insgesamt sieben Mannschaften an den Start. Von den Wettkämpferinnen wurden attraktive Übungen in den einzelnen Kürprogrammen präsentiert. Die Turnerinnen der Mannschaften aus dem LK1 und LK2 Wettkampf zeigten routiniert ihre Elemente an den Geräten und begeisterten das Publikum vor allem am Boden und Balken. Hier wurden in den Kürübungen anspruchsvolle Elemente gezeigt, wie zum Beispiel schwierige Saltoverbindungen am Boden, Salto auf dem Balken oder Tsukahara am Sprungtisch, die vom fachkundigen Publikum mit viel Applaus bedacht wurden. Aber auch im Wettkampf der LK3-Turnerinnen wurden sauber geturnte Übungen mit teils schwierigen Elementen dem Kampfgericht und den Zuschauern präsentiert. Die Ober-Ingelheimer Turnerinnen holten sich in den Kür-Wettbewerben drei Titel. Die Stadecken-Elsheimerinnen konnten zwei Titel für sich verbuchen.

Der Wettkampf der Pflichtturnerinnen war wie in jedem Jahr am stärksten besetzt. Hier turnten in sechs Wettkampfklassen 21 Mannschaften um die Qualifikation zu den Rheinhessen-Meisterschaften und die Podestplätze. Bei den jüngsten P-Turnerinnen (Jg. 2010+jünger) gewann die Mannschaft des TV Bingen vor Frei-Weinheim und der TV Eintracht Gau-Algesheim. Im Wettkampf Jg. 2008 und jünger, mit sieben Mannschaften der stärkste Jahrgang, siegte die TSG Heidesheim knapp vor dem TV Bingen und der ersten Mannschaft der TuS Ober-Ingelheim. Im WK 2006 und jünger konnten sich die Turnerinnen des TV Frei-Weinheim mit 11,90 Punkten souverän vor dem Team der TSVgg Stadecken-Elsheim und mit 16,70 Zählern Vorsprung vor der TSG Heidesheim auf dem obersten Treppchen platzieren. Die Mannschaft der TSG Heidesheim errang im Jahrgang 2004+jünger vor den Teams der TSVgg Stadecken-Elsheim und der TV Eintr. Gau-Algesheim den ersten Platz. Bei den älteren Turnerinnen (Jg. 2001 und jünger) turnte sich die Mannschaft der TSG Bingen-Kempten an die Spitze, dicht gefolgt vom TV Bingen mit nur 2,85 Punkten Rückstand. Im WK des offenen Jahrganges siegte wiederum die Mannschaft des TV Bingen mit einem sehr komfortablen Vorsprung von 14,9 Punkten vor der Mannschaft des TV Frei-Weinheim.

SDC11677

SDC11678

Am Sonntag bestimmten dann die Turner des Turngaus Bingen und des Turngaus Mainz das Geschehen in der Halle. SDC11679Die Turner aus dem Mainzer Raum bestritten ihre Wettkämpfe zwar gemeinsam mit den Bingern, die Wertungen erfolgten jedoch getrennt. Insgesamt kämpften aus dem TURNGAU BINGEN e.V. 47 Teilnehmer aus fünf Vereinen in acht Mannschaften und in fünf Wettkampfklassen um den Sieg und die Qualifikation zu den Rheinhessen-Meisterschaften.

Die anwesenden Zuschauer konnten auch bei der männlichen Konkurrenz teils hochkarätige Übungen bestaunen. Beeindruckend waren vor allem die Leistungen der teilnehmenden Turner des offenen Jahrganges in der Wettkampfklasse „Meisterschaft-Kür“-LK1, die gerade am Reck, Boden oder dem Sprungtisch attraktive Übungen zeigten. Hier stellten die Turner der TuS-Ober-Ingelheim ihre Leistungsstärke unter Beweis und errangen vor den Turnern der TSVgg Stadecken-Elsheim souverän den ersten Platz. Auch im zweiten ausgeschriebenen Kür-Wettbewerb errangen die Ingelheimer den ersten Platz und holten den Pokal nach Hause. Aber auch die Turner in der Meisterschaft „Pflicht“ konnten ihre sehr guten Trainingsergebnisse unter Beweis stellen und präsentierten ebenfalls ansprechende turnerische Übungen an den sechs Geräten Boden, Sprung, Barren, Seitpferd, Ringe und Reck. Das Kräfteverhältnis hier war insgesamt ausgeglichener. So gingen die drei noch zu vergebenden Titel einmal an die Turner der TuS Ober-Ingelheim, an die Turner des TV Bingen und an das Team der TSG Bingen-Kempten.

SDC11680Die Ergebnislisten im Einzelnen können unter dem Punkt „Wettkämpfe - Ergebnisse“ auf der Homepage des Turngaus Bingen, www.turngau-bingen.de, eingesehen werden.